关于南京大学2020年秋季学期

大学生创业训练计划项目立项申报的通知


各院系、各单位:

为坚持立德树人,培育时代新人,进一步深化我校创新创业教育改革,激发学生学习的主动性、积极性和创造性,提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进科技成果转化及科教融合,现开展2020年秋季学期南京大学学生创业训练计划项目申报工作,就有关事项通知如下:

一、项目内容

创业训练项目是团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。项目可获得2000-20000元不等的经费及创业券支持项目同时可获得行业资深创业导师深度辅导,传授创业实操经验与技能,陪伴项目成长。项目时间为一学年,结题时间为20219月。

根据项目类型及特点,可分为以下三类,申报时请在项目领域中选择对应类型。

1.专创融合”项目。鼓励师生共创,学生团队在导师指导下,围绕经济社会发展和国家战略需求,开展具有市场前景的创新性技术、产品或服务的探索和实践,促进科技成果转化。

2.学生自主创造”项目。项目为学生自发创意,可形成较为成型的产品原型或服务模式。

3.红色筑梦之旅”项目。项目以解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫、乡村振兴和社会治理领域,实现经济价值和社会价值的融合。

二、申报对象

主要面向全校正式注册的全日制本科生、在籍的全日制硕士生、博士生(非在职、非定向)。申请者必须是学业成绩合格、善于独立思考、实践动手能力较强、对创业等有浓厚的兴趣,具有一定的创新意识和创业实践能力,具备从事创新创业的基本素质,有强烈的求知欲和严谨的工作作风,有良好的职业道德和团结协作精神。

鼓励学科交叉融合,以跨院系、跨专业团队形式联合申请,团队人数一般为3-6人。对于已经注册公司的团队,项目负责人须为企业法人代表。每位同学在本科生阶段或者研究生阶段只能主持1项创业训练项目,且相近内容项目不能重复申报。每个项目可有指导教师1-2名,其中至少1名校内指导教师。每名指导教师同时指导的项目不能超过两个。

项目团队须积极参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、南京大学学生创业计划竞赛等创新创业赛事。

三、申报流程

1.申报可登录南京大学国际创新创业学院网站(https://innovation-entrepreneurship.nju.edu.cn/)首页,点击飘窗“学生创业训练计划申报入口”(用户名为学号,建议使用谷歌浏览器登录)

2.根据系统要求填写信息及上传资料。附件材料要求必须上传PPT或者商业计划书。可选择性上传材料:已获投资情况、创业项目获奖、商业合同等支撑性材料。

3.学生申报成功后请自行联系校内指导教师进行审核,每位校内指导教师均须审核,校外指导教师无须审核。指导教师登录入口http://bsser.nju.edu.cn/hall/hallAPP?appid=jw.cxcy&_CASFTL=1&_FD=1

4.网上申报项目的截止时间:2020101824

四、项目管理

1.申报结束后,创新创业与成果转化工作办公室将组织专家进行立项评审。10月中下旬在国际创新创业学院网站上公布立项名单。立项的项目分别授予2000-5000元不等的经费额度

2.项目中期答辩初步定于20213月,根据答辩情况,分别对项目追加5000-10000元不等的经费报销额度

3.项目在结题前完成工商注册开展创业实践的,追加授予5000元的经费报销额度

4.项目参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、南京大学学生创业计划竞赛等创新创业赛事,获奖项目参照《南京大学大学生创业券发放标准及说明》,追加一定金额的创业券支持

5.项目结题答辩初步定于20219月,顺利结题的项目可获得结题证书。结题证书可作为本科生创新创业学分的申请依据。

五、其他说明

申报和管理事项请关注南京大学创新创业与成果转化工作办公室网站(http://ndsc.nju.edu.cn/)的通知,通知会同步到“南小创Space”微信小程序。

对申报如有疑问请咨询创新创业与成果转化工作办公室吴老师,办公地点:仙林校区四组团“科创之星”大学生众创空间410办公室。联系电话:025-89681660,邮箱:wurong@nju.edu.cn。系统填报过程中如有问题请联系华工,电话18168407005


南京大学创新创业与成果转化工作办公室

2020924