简介

青创仙林

推动并协助建设仙林大学城高校科技创业的优质生态

 

目前是一个前所未有的创新创业时代。随着互联网,云计算和开源软件的不断快速发展,现在要想推出一个新产品或服务并不是一件难的事。然而,创业的成功率并没有大大地提升,大部分创业者仍以失败告终。值得注意的是,即使是创业成功的创业公司,也有三分之二在创业过程中大幅度的改变了他们起初制订的方案。换句话说,一家创业公司之所以成功,并不一定是基于最初设计方案的优越性,而是在于在他们创业资源耗尽前“探索”到一个真正可行的创业方案,即所谓的商业模式。基于如此的认识,美国硅谷的一些成功的科技创业家们,在十年前年,开始孕育了“新”的高科技创业思维与发展了新的科技创业法,目前广称之为“精益创业”(Lean Startup)。 然而精益创业法的有效,必须依托在“健康”的创业生态上面。

基于精益创业的概念与方法,我们计划将它应用到“推展仙林大学城师生创新创业的激情与协助他们创新创业的梦想”的项目上。 这“新”的方案,称之为“青创仙林”。它是结合在“栖霞首届青年创业大赛”,创新创业学院的“青创沙龙”,“青创公开课”,及“创业周末”的实践活动上而推动。这项目目前由南京市栖霞区团区委,南京市栖霞区仙林大学城管委会,及南京大学-纽约大学理工分校创新创业学院共同合作推进的项目。

  

青创仙林方案概述

青创仙林将以沙龙活动,青创周末,青创培训课,及青创大赛等形式进行。如前所述,希望透过这些活动,推展仙林大学城师生创新创业的激情与协助他们实现创新创业的梦想。

沙龙活动的目地是为创业生态中,为不同角色的参与者们提供一个互相交流与沟通的平台,其对象为仙林大学城的十二所高校的师生及栖霞科技园与经济开发区的初创企业。因此在活动上将包含两大部分:校园行与科技园行。将包括了

  • · 项目的介绍与挖掘

  • · 创业者经验的分享

  • · 专题的报告与探讨 (科技,政策,投资,市场,知识产权……)

  • · 自由交流

 


 

青创周末

这是一个为期一天或半天的创业介绍课。每次的课旨在协助对创业有激情或想创业的“大学生”及社会人士做创业前的准备。这准备可以是心里方面的,创业知识方面的,亦可是人脉网方面的。

青创培训课

这是为期六周长的培训课。每周一次,一共六次的课。这课是基于“精益创业”法而制定的课程。这是一个实战性的课。教学是互动性的;传统讲课的时间较少,创业团队分享的时间较多。每周课之间,创业团队必需探访潜在的顾客或行业4个或更多的。每周所花的时间至少在十个小时以上。

青创大赛

计划每半年举办一次“小”规模的创业大赛。其目的,在于带动大学生创业的激情与“成就”感。这活动可在订为一个半天的活动,上午或下午皆可。项目完后,可外加自助式的午餐或晚餐。


鼓楼校区                                           仙林校区  

邮编:210093                                     邮编:210034

传真:83621351                                 传真:83621353

电话:025-83593001                           电话:025-83621353

地址:南京市鼓楼区汉口路22号             地址:南京市栖霞区南大科学园

         费彝民楼B1003                                    创新创业学院大楼二楼







南京大学

纽约大学理工分校

华威大学

 Copyright© 2014-2016南京大学国际创新创业学院